Canivore Diet(카니보어 다이어트)란?
식물성 식품의 섭취를 피하거나, 이를 최소화 하면서 주로 동물성 식품의 소비에 중점을 두고 자신의 건강을 관리하는 식이요법 입니다. 낮은 탄수화물과 높은 지방을 섭취하는 다이어트의 극단적인 형태로, 키토제닉 다이어트와 유사합니다. 카니보어 다이어트의 기본적 원칙은 인간이 동물성 식품을 섭취하면서 살도록 진화해 왔으며, 식물성 식품의 일부가 이런 인간에게 있어서 불필요하거나, 혹은 건강에 해로울 수 있다는 점에서 시작합니다.
카니보어 다이어트를 하고자 하는 사람은 일반적으로 소고기, 돼지고기나 닭고기 등의 육류와 계란, 버터, 치즈와 같은 특정 유제품을 섭취합니다. 이 다이어트 방법에 동의하는 일부 사람들은, 동물의 내장고기와 함께 뼈를 우려낸 국물도 포함할 수 있다고 이야기합니다. 그러나, 과일과 채소, 콩이나 기타 견과류와 같은 식물성 식품은 이 다이어트 방법에서 완전히 제외되거나 제한됩니다.
카니보어 디아어트를 옹호하는 사람들은 항 영양소 혹은 알레르겐, 기타 잠재적 유해물질을 포함하고 있을 수 있는 식물성 제품을 완벽히 제거함으로써, 건강에 대한 개선과 체중감소 및 기타 여러가지의 이점을 얻을 수 있다고 이야기합니다. 이들은 이 카니보어 식단이 체내의 염증감소, 자가면역상태, 정신적 건장, 소화력 개선 그리고 혈당수치와 체중관리에 큰 도움을 줄 수 있다고 주장합니다. 또한, 음식에 대한 선택과 식사계획을 보다 단순화 하는 방법을 제시합니다.
이번 포스팅에서는 카니보어 다이어트에 대한 몇 가지 장점과 단점에 대해 알아보고자 합니다.
1. 카니보어 다이어트의 장점
체중감소 및 포만감 증가
탄수화물 섭취를 극단적으로 제한하는 방식에 따라 체내 인슐린의 수치가 감소하고, 이에 따른 지방의 연소가 향상될 수 있습니다. 또한, 이로 인해 초기 체중감소효과가 발생할 수 있습니다. 또한, 동물성 식품은 일반적으로 단백질과 지방이 많아서 식후의 포만감을 증대시키고, 전체적인 칼로리의 섭취를 줄일 수 있습니다.
알레르기 유발성분 제거
일부 식물성 식품은 인간에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 성분을 포함하고 있습니다. 카니보어 다이어트는 이러한 식물성 음식을 제한함으로써 염증과 알레르기 및 자가면역증상이 감소할 수 있습니다.
혈당수치 관리
탄수화물의 섭취를 최소화함으로써, 혈당 스파이크와 충돌을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 정신적인 건강과 학습 시 집중력 향상에도 도움이 됩니다.
농업발자국의 최소화
육식 위주의 식단은 주로 동물성 식품에 의존하며, 대규모의 농작물 재배가 필수적인 식물성 식단에 비해서 농업 발자국을 최소화할 수 있습니다.
일부 영양소 섭취의 고급화
육류 및 생선과 같은 동물성 식품은 일반적으로 고품질의 단백질과 비타민(비타민 B, 비타민 D)를 비롯해 철, 아연과 같은 미네랄과 같은 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 영양소의 밀도는 전반적인 신체 건강과 행복한 삶에 영향을 줄 수 있습니다.
식사계획 수립의 용이성
카니보어 다이어트에서 이용되는 제한적인 식단은, 주로 동물성 재료에만 집중하기 때문에 식사계획을 수립할 때 매우 용이할 수 있습니다. 이것은 영양에 대해 직접적인 접근방식을 찾는 사람들이 보다 선호할 수 있는 특징이라 하겠습니다.
특정 소화불량 증상 개선
과민성 대장 증후군(IBS) 또는 소장의 세균 과증식(SIBO)와 같은 특정 소화질환을 가진 사람들은 이를 유발할 수 있는 특정 식물성 식품에 대한 섭취를 제한함으로써 해당 증상에 대해 일시적인 완화효과를 누릴 수 있습니다.
2. 카니보어 다이어트의 단점
영양소 결핍
식물성 식품에 대한 섭취를 제한하면, 섬유질, 비타민, 미네랄 등 우리 건강에 필수적인 영양소가 결핍될 수 있습니다. 이러한 영양소들은 전반적인 건강과 체중관리에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 또한 단조로운 식단은 인간에게 먹는 즐거움을 감소시켜 최종적으로 영양결핍과 무질서한 식습관에 따른 위험도를 증가시킬 수 있습니다.
장내 미생물 감소
인간이 섭취하는 식물성 식품에는 다양하고 건강한 장내 미생물을 배양하는 프로바이오틱스 섬유가 포함되어 있습니다. 이러한 식물성의 음식을 제한함으로써 육식 식단은 장의 건강과 신체 면역기능 일부에 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.
특정 영양소 섭취의 과잉
동물성 식품을 사람에게 필요한 필수 영양소를 제공하지만, 과도한 동물성 식단은 식물성 식품에서 발견할 수 있는 다른 영양소를 제외하고 일부의 특정 영양소만을 지나치게 강조할 수 있습니다. 균형잡힌 식단에는 일반적으로 적절하고 다양한 영양소의 섭취를 보장하기 위해 여러가지 종류의 음식이 포함되는 것과 대조적입니다.
환경문제
동물성 식단 유지에 필수적인 축산업은 산림에 대한 벌채, 온실가스 배출, 수질오염을 비롯한 생물다양성 손실같은 문제와 관련이 있습니다. 동물성제품에 크게 의존하는 카니보어 식단은 이러한 환경문제를 유발할 수 있습니다.
포화지방 섭취 증가
동물성 식품 가운데 붉은색 고기류는 심장질환 위험의 증가와 관련이 있는 포화지방의 함유랑이 높을 수 있습니다. 포화지방이 심장 및 신체건강에 미치는 부정적인 영향에 대해서는 아직도 논란의 여지가 있으나, 과도한 섭취는 특정 개인에게 큰 위협으로 다가올 수 있습니다.
지금까지 나열된 장단점을 일반적인 사항을 제시한 내용이지만, 육식 식단에 대한 개인별 경험과 그 반응은 다양할 수 있다는 사실을 인지하여야 할 것입니다. 또한, 육식 식단의 장기적인 안정성, 효능 및 지속가능성을 뒷받침할 수 있는 과학적 근거는 매우 제한적입니다. 개인의 건강적 요구에 맞추어 영양소를 공급하고, 잠재하고 있을 지 모르는 위험을 완화하기 위해 제한적인 식단을 시작하기 전, 의사나 영양사 등과 상담을 하는 것이 중요합니다.
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